21.02.2012
О ПРОЕКТЕ ВОЛОГДА СЕГОДНЯ
Твитнуть
Колонка Игоря Акимова
Автор: Игорь Акимов   
01.03.2010 14:23

 

Вологодские СМИ и Интернет

Можно любить или не любить обычного «среднего» вологжанина, восторгаться городом и его жителями или использовать их в своих интересах. Независимо от этого нашим местным СМИ присущи два изъяна.

Первое. Чтобы врать, им даже не надо говорить неправду. Им вполне достаточно правильно отбирать информацию, предназначенную для всеобщего сведения. Если СМИ не желают транслировать какую-либо информацию (например, о протестных настроениях в обществе, произволе или халатности местных властей) исходя из того, что зрителю, слушателю или читателю «это неинтересно» и «знать не нужно», то тем самым они не просто о чем-то умалчивают. Все гораздо хуже. Они создают реальность, в которой подобного рода «неприятностей» и фактов просто не существует.

Второе. Наши СМИ монологичны и «безответны». Монолог - это и есть та самая откровенная власть над зрителем, слушателем, читателем. Голос аудитории, мнение аудитории создают им лишние проблемы и поэтому им не нужны.

 

Журналистика из масс

Случилось непоправимое. Благодаря Интернету изменилась и сама аудитория, и ее отношение к СМИ. Обществу потребовалось не только уменьшение количества вранья, но и переход от монолога к диалогу. Ни на то, ни на другое наши СМИ оказались не способны.

Пришло то время, когда каждый пользователь Интернета может сам легко создать СМИ. Для того чтобы это сделать не нужно быть программистом - можно создать свой блог в каком-нибудь известном сообществе, например в Живом Журнале. Не так уж трудно завести и собственный сайт наподобие сайта «Вологда Сегодня».

 

Концепция сайта «Вологда Сегодня»

«Вологда Сегодня» - это местное интернет-издание. Статистика LiveInternet показывает, что 87% просмотров сайта приходятся на пользователей из Вологды и Вологодской области. Удивительно, но именно этого мы и хотели.

Мы не скрываем того, что информация из местных СМИ, ангажированных экономическими и идеологическими соображениями, вызывало и вызывает у нас все большее неудовольствие. Поэтому на сайте «Вологда Сегодня» мы всегда с готовностью опубликуем мнения обычных людей, которые делятся лично увиденным, услышанным и прочитанным, своими переживаниями, своим опытом. И хотя опыт отдельного человека ограничен, мы считаем, что аудитория сама способна решить, кому следует доверять в каждом отдельном случае – нашим авторам или традиционной прессе и специально обученным журналистам.

Меня часто спрашивают, является ли сайт «Вологда Сегодня» неким «политическим» проектом? Нет. Его создателя никогда не приглашали к участию в политических процессах, и он никем не ангажирован.

«Вологда Сегодня» - это сайт, ориентированный на вологодских пользователей Интернета и на сотрудничество с ними, которое сводится в основном к двум вещам: любой обычный человек «из публики» может взять на себя функции журналиста, репортера или блогера и публиковать свои материалы на сайте; любой пользователь сайта может комментировать любые записи.

При этом «Вологда Сегодня» - это не сайт для новостных заметок и распространения официальной информации. С этой задачей хорошо справляются newsvo.ru, СеверИнформ, Медиа-Центр и целый ряд менее известных сайтов, чей редакционный процесс сводится к копированию новостей из этих трех источников.

«Вологда Сегодня» - это и не сервис для блогеров, многие из которых используют в этих целях популярный Живой Журнал. Но в случае с Живым Журналом есть три проблемы:

а) качество материалов (не все блогеры утруждают себя тем, чтобы писать грамотно и информативно);

б) удобство навигации;

в) поиск нужных материалов.

 

Какие статьи принимаются к публикации? На какие темы можно писать?

На наш сайт принимаются все статьи «вологодской» тематики (от политики до кулинарных рецептов), если они не нарушают авторских или смежных прав, общечеловеческих понятий о морали, не являются прямой или скрытой рекламой каких-либо товаров или услуг и могут представлять интерес именно для вологжан, а не жителей, скажем, Улан-Удэ.

Статьи не должны содержать партнерских ссылок. Ни при каких условиях. В качестве стимула для авторов мы даем возможность размещать в конце статей ссылки на сайт автора или на сайт компании, в которой он работает. Поэтому, если Вы публикуете материалы на собственном сайте или в собственном блоге, размещение Ваших статей на сайте «Вологда Сегодня» будет только способствовать развитию Вашего ресурса и притоку на него пользователей.

Статья должна быть информативной и отвечать на вопросы: Кто? Что? Где? Когда? Почему? Зачем?

Статья должна быть написана понятным, грамотным языком. Мы понимаем, что известным блогером в наше время можно стать, разместив всего лишь одну заметку, но все же: статья должна быть написана понятным, грамотным языком.

Что еще? Да, новости компаний и новости бизнеса (нужны пресс-релизы), анонсы предстоящих концертов, событий и мероприятий, рецензии, фотоотчеты, фото и видеоматериалы.

Остались вопросы? Свяжитесь со мной по электронке Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , отвечу всем.

Искренне Ваш,

Игорь Акимов, редактор сайта "Вологда Сегодня"

 

Понравилась статья? Отправь ее в социальные сети:


 

Комментарии  

 
# Галина Щекина 02.03.2011 04:48
Несмотря на благие намерения доверия не возникло. Настораживают портреты Шулепова и Позгалева.Их вы еще говорите что плитики нет? Вы ничем не джете что вы не их приспешник.Единственный симпатичный человек в этой странной вывеске - Ваня Бнляев... Понимаю, что это игра, но все же - зачем вам это нужно? Правда как таковая теперь никому не нужна. Нужно понимать мотивации...
 
 
# Игорь Акимов 02.03.2011 05:07
Еще на сайте встречаются фото Волочковой, Навального, Федорова, Путина, Медведева, Мишарина... И что? Это не вывеска, это коллаж.
 
 
# erckek 02.03.2011 15:52
А Вы, Галина, статьи не пробовали читать? Может это будет более продуктивно, чем делать выводы, просмотрев коллаж фото?!
 
 
# 5H0 30.03.2011 06:35
Я верю, что сайт не ангажированный.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.