21.10.2011
Размышления по поводу первого снегопада
Колонка Павла Шабанова
Автор: Павел Шабанов   
17.10.2011 09:26

В Финляндии никого не удивляет не то, что снег идёт, но и то, что его НЕ УБИРАЮТ (!!!). Денег нет у мелких муниципалитетов.

…Чтобы в Вологде не было снега, надо или ее перенести поближе к экватору, или климат поменять.

(Частное мнение сотрудника администрации города Вологды В. Ярышева 17.10.2011).

Климат менялся всегда. 7 тысяч лет назад на том месте, где сейчас Вологодский район, росли дубы, липы и каштаны. 3 тысячи лет назад не то что в Вологде, а в Греции снегопады перекрывали летом перевалы. Тысячу лет назад было так тепло, что Гренландию назвали «Зеленым островом».

13-15 века – похолодание. Хлеб в Гренландии перестал расти, корабли не могли пробиться сквозь льды, европейское население «зеленого острова» вымерло от голода и холода.

16-18 века – каналы в Голландии замерзали каждую зиму, на коньках по ровной глади каналов развозили почту и грузы, ездили в гости и на свидания, на прогулки всей семьей (у нас тогда реки замерзали в июне, и Смута 1612 года началась с неурожая 1600 года, когда из-за летних морозов и затяжных дождей не уродился хлеб).

И сейчас в Голландии – черная вода в декабре. Каналы не замерзают уже двести лет. Идет глобальное потепление; и среди множества причин - человек сжигает так много топлива, что согревается атмосфера.

Недавно в Китае потушили пожар на угольном месторождении, который горел с 1894 года. За сто с небольшим лет сгорело 180 миллионов тонн угля. Но это мелочь, по сравнению с тем, сколько сжигается в топках котельных. В 1990 году только в Кемеровской области за год сожгли 21,1 млн. тонн. В результате средняя температура на Земле выросла на 0,7 градуса, а у нас – на 0,95 градуса.

Для Вологды, где вполне обоснованно начисляется Северный коэффициент – вроде бы хорошо? Как сказать… Когда климат меняется быстро, он становится непредсказуемым. Перестают работать все приметы, накопленные вековым опытом наших предков.

Когда я приехал в Вологду (1977 год), можно было точно предсказать, какая будет погода в августе и сентябре, и какая будет зима. Сухой, ясный сентябрь, первый снежок, и в октябре мы плавно входили в зиму. Переждали весенние заморозки – и наступало жаркое лето. Теперь же зима по нескольку раз отступает, за похолоданием потепление, и зеленая трава в декабре.

Изменения климата - это катастрофы.

В Европе число природных аномалий с 80-х годов выросло вдвое. Ураганы в Европе выламывают леса, убытки от наводнений зашкаливают за 15 миллиардов долларов, и в Устюге ежегодно с тревогой ждут весеннего паводка.

Жаркое лето 2003 унесло жизни 20 тысяч европейцев, на Кубани в 2002 году зафиксировано несколько сотен смертельных случаев вследствие жары. Аномально жаркое лето 2010 года не забыли ещё?

Лето 2004 – в Москве за сутки выпадала месячная норма осадков. Ураган 2006 года в Вологде помните?

И становится все теплее – к 2050 году растают 75 % альпийских ледников, закроются половина горных курортов. Холера, дизентерия и малярия движутся на Север, вслед за потеплением.

В Вологде скоро будет так же тепло, как в Воронеже, но за это мы платим разгулом колорадского жука, который стал переносить нашу нынешнюю мягкую зиму, уже в апреле активизируются энцефалитные клещи. И грибов с каждым годом будет все меньше и меньше, и просто сказкой будут восприниматься рассказы о том, как мой дед отправлялся в лес с бочками на телегах, и в одну бочку укладывал отборные рыжики, в другую – белые грузди. А черные грузди тогда никто не собирал…

Снега зимой и солнца летом станет больше.

В ближайшие 7-10 лет на Вологодчине за счет повышения среднегодовой температуры ожидается повышение урожайности на 10-15%, сокращение топливного периода, но перепады температуры станут больше - глобальное потепление будет сопровождаться 40-градусными морозами. Осадков будет больше выпадать зимой, отчего увеличивается вероятность весенних паводков и засухи летом. В связи со снижением уровня воды в реках будут сложности с судоходством (уже сейчас отмечено сокращение перевозок по Волго-Балту), и даже придется пересматривать глубину залегания газо- и нефтепроводов под руслами рек. В общем, дров понадобится чуть меньше, а воды для полива огородов и тушения пожаров больше.

Если собираетесь купить квартиру в Санкт-Петербурге, учтите, что Васильевский остров ждет заболачивание из-за подъема Мирового океана на 30-40 сантиметров вследствие таяния льдов, и помните о наводнениях. Автово или Калининский район, подальше от поймы Невы – это нормально.

У нас затапливать будет жилой комплекс «Прибрежный». Дамба? Ну-ну…

А теперь о «неожиданном» снегопаде и завалах снега на улицах, которые нас ожидают.

Цитирую Валерия Ярышева:

Силовые структуры – наказывать в административном порядке НИЗЯ. А для уголовного – снега маловато.
Монополисты и крупные сети, филиалы иногородних компаний. Наказывать (извещать, вызывать) необходимо руководителя (головной офис). У одной торговой сети, например, он в Краснодаре. И на все про все дается 2-е суток.

Время. Если «каждого из владельцев и пользователей земельных участков» наказать за халатность (плохую уборку территории, невывоз снега) – городской бюджет наполнится некоторой суммой денег, а грязь и снег останутся. При этом «владельцы и пользователи» могут уйти от наказания по формальным признакам (например, по малозначимости или гендиректор в Краснодаре не получил уведомление). Сосулька-то упадет сегодня, и от нее актом или протоколом, даже штрафом не защититься.

Здесь мы переходим к сознательности и «владельцев и пользователей земельных участков».

…Администрация города руководствуется нормативным документом, по которому собственники несут ответственность не только за свою, но и за «прилегающую» территорию – 15 метров.

Теперь остаются территории, ответственность за которую несет только муниципалитет. Не менее интересно. Услуги (работы) выставляются на конкурс, побеждает в котором тот, кто запросит меньшую цену. После конкурса (по Вашему, заключения «договора на вывоз снега») у Администрации остается только контроль и наказание. От того, что с подрядчика за несвоевременную уборку снега, нам с Вами легче не станет. Мы об этом даже не узнаем. Зато вдоволь повозмущаемся Администрацией. А ей надо будет рассказывать о том, что подрядчик «дешевый» попался? Умный знает, дураку не объяснить. Да и зачем объяснять? – убирать надо. Расторжение контракта – только по суду. Заключение нового – по конкурсу. Зима у нас быстрее кончится.

Ну и самое больное – деньги. Чтобы в Вологде не было снега, надо или ее перенести поближе к экватору, или климат поменять. Или больше зарабатывать. Но это другая тема.

Согласен, что об этом надо говорить прямо и откровенно. Самое интересное, что все это прекрасно знают и наши уважаемые депутаты и журналисты (сам будучи специалистом по связям с общественностью разъяснял), но … им, видимо, удобней клеймить позором администрацию, чем проводить разъяснительную работу и искать выход из создавшегося положения. (Конец цитаты).

В прошлом году, в самом начале зимы, встал утром, расчистил от снега дорожки до калитки, до курятника и дровенника. Вышел из калитки – на улице снег уже расчистил трактор соседа, которому маленько платит администрация Майского. И так дошёл до автобуса по расчищенному дворниками и техникой от снега пространству (примерно 2 километра). Приехал в город, подхожу к городскому рынку – снегу по колено.

Несколько лет назад был зимой в Семенково (которое за Прилуками), пробирался протоптанными тропинками в снегу, как в ущелье, который с осени не видел ни лопаты дворника, ни трактора с ножом. И вспоминались протоптанные в грунте тропинки бегемотов, глубиной метра в полтора-два. И заклинания инструктора - НИКОГДА не ходите по этим тропинкам, потому что бегемот бегает быстро, так что выскочить не успеете. Видите вон белеют кости? Он думал, что успеет.

Вернулся из Семёнково в Майский – по контрасту ощущение, как приехал в Голландию.

Вот загадка – климат одинаковый, снег падает равномерно. И законы вроде бы общие. Только люди или работают, или находят оправдание бардаку.

И сейчас у меня предчувствие – по Вологде этой зимой будут бегать шерстистые носороги и мамонты, протаптывая тропинки в снегу, создавая непроходимые кучи снега…

Понравилась статья? Отправь ее в социальные сети:


Просмотров: 61
Комментарии (0)
Написать комментарий
уменьшить | увеличить


Напишите отображаемые буквы


 
вологодская реклама