21.12.2011
Лечить срочно!
Жизнь
Автор: Мария Борисова   
17.10.2011 09:46

"Водители, будьте внимательны!" Уже зубы болят от этого замызганного призыва. И так внимательнее - некуда. Правила стараемся соблюдать, а когда не соблюдаем, так это дороги во всем российские виноваты. Гаишники - придурки - знаки толковые поставить не могут, светофоры нормально настроить им не по силам. А так мы внимательны! Могу и ошибаться, но думаю, что рассуждают люди за рулем примерно так. Недавно отличился мэр Череповца Олег Кувшинников.

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Да и не нарушил почти ничего. Таких нарушений каждый день - сотни. Похоже, сам мэр так и считает. Вот как он комментирует свой поступок:

- Я торопился на встречу с одним из руководителей промышленных предприятий города. В связи с аварией на Октябрьском проспекте попросил водителя объехать аварию по "встречке“. Прекрасно понимал, что нарушаю правила дорожного движения, но встреча была очень важная. Я на нее не опоздал - и слава Богу.

Слава богу, что НЕ ОПОЗДАЛ! Как говорит один мой знакомый психолог:

- Лечить срочно!

Во-первых, глава города нам прямым текстом говорит, что если встреча важная, то это достаточная причина ехать по встречке. А во вторых, бога благодарит не за то, что не сбил кого-нибудь, не попал в аварию, не убил мимоходом пару человек, а за то, что НЕ ОПОЗДАЛ!

С каким пониманием отнесся к поступку мэра наш губернатор: "Это, конечно, нехорошо, но надо знать все обстоятельства". Ей богу, как дети: если нельзя, но очень хочется, то можно!

Конечно, как руководители, они просто права не имеют так говорить. Но они правы! От обычных водителей их отличает только то, что опаздывая, они думают: "Авось, успею", а обычные водилы: "Авось, не оштрафуют". Ни один водитель, проскакивая на красный, выезжая на встречку, не думает: "Авось, никого не убью". И вот это страшно!

Потому что первое, о чем должен думать водитель, пусть он хоть к президенту, хоть к сатане на встречу опаздывает, это об ОТВЕТСТВЕННОСТИ. В любую секунду на дорогу может выбежать ребенок, другой водитель может не справиться с управлением, блондинки в конце концов, которых сейчас пруд пруди!

Знаете, какой выход нашла я?

- Ни один из тех людей, что умерли на дороге, не думали: "А вот и хватит мне жить", - это я говорю водителю, если чувствую, что он как-то не очень чувствует на себе ответственность за мою жизнь.

А дальше принимаюсь рассказывать о жутких авариях, которые видела своими глазами. О трупе, наматаном на колесо фуры, о машине, разорванной в клочья. О теле без головы и родителях тела на обочине. О белоснежных волосах роллерши в луже крови. Чаще всего срабатывает. И мне очень обидно, когда мои усилия по дорожному воспитанию идут в ... (даже слова не подобрать). Только потому, что люди, обладающие большим авторитетом, чем блондинка без прав, утверждают "Если нельзя, но очень хочется, то можно". Ну-ну! Ну, вы поняли!

Пожалуйста, помните, садясь за руль, вы в ответе не только за себя и своих пассажиров, но и за других водителей, за пешеходов, за людей, которые вас любят и ждут дома. Очень прошу, думайте об этом, а не о глупых словах чиновников, дело которых управлять областью, а не решать, когда можно нарушать правила, а когда нет.

БЛОГ АВТОРА В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ

Понравилась статья? Отправь ее в социальные сети:


 

Комментарии 

 
# белоризец 18.10.2011 01:18
Пользуясь разнузданной вседозволенностью, некоторые американские судьи отправляют проштрафившихся водителей в морг, на общественные работы. Одно дело - рассказы, другое - своими глазами увидеть конвейер смерти на доргах. Вот и у нас так надо - сел пьяным за руль - два месяца в час пик по два часа каждый день в морге. Выехал на встречку - в морг, на две недели.
Михаил Суров сколько нарушал правила... Не помогла депутатская неприкосновенность против законов физики.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать