28.06.2012
Терпеть без подлости не можно
Твитнуть
Колонка Ивана Беляева
Автор: Иван Беляев   
08.11.2010 17:38

Есть вещи, к которым нельзя быть ни равнодушным, ни терпимым. Как писал Карамзин: «терпеть без подлости не можно». В Москве избит известный журналист, обозреватель ИД «Коммерсантъ» Олег Кашин – это событие как раз такого ряда. 

 

Как человек, как обыватель, как рядовой потребитель информации я, конечно, имею и вкусы, и предпочтения среди множества СМИ и отдельных журналистов, пишущих или вещающих на русском языке. Могу даже сказать, что спецкор «Коммерсанта» в ближний круг моих читательских предпочтений не входит. 

Но, будучи ещё и сам немного журналистом, я подобные оговорки в ход пускать не хочу. Как Иван Беляев, частное лицо, я готов спорить с Кашиным и даже крыть его последними словами. Как обозреватель портала «Вологда сегодня» я могу только поддержать своего известного коллегу. Мне совершенно нет дела до того, насколько талантлив и близок моим взглядам человек, зверски избитый за слова. Нет ни одной причины, по которой кого-то можно было бы избить арматурой за его статьи или выступления. 

Журналист может задевать чьи-то деловые интересы.

Журналист может вносить переполох в умы своих читателей.

Журналист может как угодно и в каких угодно выражениях критиковать власть.

Журналист может точно так же, а равно мягче или жёстче критиковать оппозиционных политиков.

Журналист может ставить под сомнение всё, что ему заблагорассудится.

Журналист может менять своё мнение хоть каждый день, причём хоть добровольно, хоть за деньги, и это только его дело.

Журналист не обязан быть толерантным.

Журналист может даже распространять непроверенные или не очень достоверные сведения, хотя это не доблесть и никого не красит.

Журналист отчитывается только перед своим работодателем.

Журналист может кому-то не нравиться, поскольку никому не обязан нравиться. 

 

Журналист……………………………………………………………………………………. и многое другое. 

 

Так и только так. Всё равно нет ни одной причины, по которой журналиста можно избить за его работу. Я слабо верю, что найдутся даже исполнители этого преступления, что уж говорить о заказчиках. Но, конечно, кто бы ни стоял за этим заказом, подходящее место для них только одно – тюрьма. И, желательно, надолго. 

P.S. Автор этой колонки отправляется на Ближний Восток и прощается со своими дорогими читателями на полторы-две недели. Не скучайте.


 

Комментарии 

 
# Коноплёв 10.11.2010 05:17
Правильно сказал. Но должна быть формулировка: журналист может быть наказан за свою деятельность. Иначе врачам ошибаться можно, милиции можно, а журналистам нельзя?
 
 
# poteryashka 10.11.2010 07:49
"Нет ни одной причины, по которой кого-то можно было бы избить арматурой за его статьи или выступления." Да что Вы, Иван? Тут танковой армией всем несогласным на днях грозили...
 
 
# Алексей 28.11.2010 17:48
Очень правильная статья.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Чтобы прокомментировать этот материал, войдите на сайт под своим Логином или через сеть вКонтакте.