30.06.2012

Охамевшее жульё

30 Ноября, 2011 962 4
Я не буду здесь агитировать за «Справедливую Россию». Просто хочу выложить свидетельство того, как работают политсантехники, обслуживающие власть. Не более чем информация к размышлению. В течение трёх месяцев избирательный штаб партии выпускал в Вологодской области самую массовую предвыборную газету. Я скажу, совершенно не лукавя, что горжусь многими своими материалами, опубликованными там. В выходные был напечатан последний выпуск этой газеты. А сегодня в почтовых ящиках был обнаружен её фальшивый номер.

Нелюди

26 Августа, 2011 1370 1
В Вологде под непосредственным присмотром сотрудников наркоконтроля погиб задержанный ими человек. Подробности - в последнем номере "Премьера". История, на мой взгляд, просто ужасающая. Почитайте комментарии от юзеров vkontakte.ru - все просто потрясены, а ведь у нас ещё и маленький город - многие читатели попросту знали погибшего лично.

Шавки

16 Августа, 2011 611
Бегло листая "Нашу Вологду", обнаружил грубоватый выпад в адрес местных коммунистов. Поскольку собственный сайт шулеповской бумажной портянке не полагается, процитирую без ссылки.

Мы посовещались и я решил - 2

09 Августа, 2011 437
Можно поступить иначе. Честно сунуть градусник под мышку, а манжету тонометра надеть на руку - и не отворачиваться от результатов. В данном случае это называлось бы выборами губернатора жителями региона. А вот брать за оценку голосование собственных холуёв, которых пресс-служба губернатора деликатно именует "4 тысячи выборщиков, это не только представители «Единой России», но и общественных организаций, вошедших в «Народный фронт»" - это как грудь шапкой мерять, уж вы меня простите.

Мы посовещались и я решил

31 Июля, 2011 802 5
Боюсь, что демократические заимствования у нас неизменно носят характер карго-культа. Праймериз "Единой России" так же похожи на настоящие, как деревянный Калашников над входом в африканскую хижину похож на боевой автомат. Но вождей племени это, как обычно, мало волнует.
27 Июля, 2011 482

Из жизни параноиков

Сторонники Эдуарда Лимонова, считая уголовное дело политически мотивированным и сфальсифицированным, всячески стараются привлечь к нему внимание. Например, уже две недели проходит так называемая "сидячая забастовка" у Соловецкого камня - памятника жертвам политических репрессий на Лубянке. Участники акции просто приходят к камню без плакатов и символики и молча садятся рядом. Ненадолго - всех их задерживает и развозит полиция.
19 Июля, 2011 493

Но цензор гражданин, и сан его священный (1)

Половина жителей области считает, что цензура во всех СМИ должна быть одинаковой или для газет и радио должны быть разные правила? А что с интернетом? Его подвергнуть цензуре? А если подвергнуть, то какой: создать национальную систему безопасности как у китайцев или просто компьютеры не продавать, как раньше на Кубе делали?
15 Июля, 2011 522

Нет, ребята-демократы

Если не юлить и не смягчать выражений, то действующее партийное законодательство подразумевает банальный запрет на создание новых партий. Никто и никогда не сможет в нашей стране создать политическую структуру, которая бы отвечала существующим требованиям численности и представительства в регионах. Более того, из семи партий, удостоенных чести официальной регистрации, только две точно удовлетворяют формальным критериям: "Единая Россия" и КПРФ.
20 Июня, 2011 886

Фронт и центр (12)

Встретились два фронтовика, и тот фронтовик, у которого звёзд на погонах больше, устроил младшему по званию капитальный разнос.
01 Июня, 2011 916

Свобода собраний и цена независимости (4)

Мелкие пакости и кляузы - такова, получается, цена независимого депутатства? Суров - противоречивая персона, но я привык относиться к нему скорее с уважением. Давно не припомню, чтобы кто-то так стремительно и бесповоротно рухнул в моих глазах. Надеюсь, что эти кляузы - последний этап карьеры некогда достойного политика. Надеюсь, едросы прокатят его на выборах - лучше видеть в Заксобрании искреннего жулика, чем псевдооппозиционного провокатора.
16 Мая, 2011 721

Эхо твоего города (2)

Из "Эха Москвы в Вологде" можно было бы сделать популярный и эффективный ресурс, но на сегодня местный эфир не создаёт и малой доли того резонанса, на который способен. Для Свитина, как я мог убедиться, это типичный чемодан без ручки: тащить крайне неудобно, выбросить жалко. Тем временем, наезды на радиостанцию продолжаются. Раньше ли, позже ли, но "Эхо" у Свитина отберут.
06 Мая, 2011 705

Шулеры уже в деле (5)

Отличие же системы «империале» заключается в том, что эти «лишние» процентики, поданные за проигравших, целиком и без остатка перечисляются на счёт партии-победителя. Уж не знаю, напомнить, или нет, что первое место на выборах у нас традиционно зарезервировано за «Едром», и именно ему предназначено подобрать чужие голоса. Иными словами, речь идёт не о техническом распределении, как раньше, а о прямом присвоении голосов избирателей.
03 Мая, 2011 607

Без лоха и жизнь плоха - 3 (4)

Большого поля для комментария г-н Касьянов мне не оставил, буду короток. Правительство отчасти право. На раскрутку бренда работает любая медийная активность. Если много долбить по одному месту даже без всякого повода, в итоге это пойдёт на пользу и «популяризации проекта», и «узнаваемости образа», и «формированию дополнительного туристского потока». Даже, возможно «пропаганде здорового образа жизни», хотя это у меня как раз вызывает сомнения.
26 Апреля, 2011 595

СМИ, ЖКХ, УК, PR

Сразу оговорю – всё написанное ниже носит предположительный характер. Хочу, так сказать, поделиться впечатлениями, не более. Уже довольно давно, ещё с прошлого года, городские (отчасти и областные) власти «мочат» управляющие компании. PR-волну, как можно судить по открытым источникам, гонят все крупнейшие местные издания и каналы. Даже не стану утруждать себя подбором ссылок, их было бы слишком много. Так вот, я не адвокат частных коммунальщиков. Я лишь назову две вещи, которые меня смущают.
14 Апреля, 2011 712

Запрещалка (3)

Удивительно, что господин государственный советник юстиции второго класса настолько не стесняется врать, общаясь с журналистами, что приписывает «улучшение криминогенной обстановки» «некоторым законодательным ограничениям». Беда лишь в том, что нет подлинно независимого издания, которое могло бы ткнуть прокурора мордой в его враньё. Впрочем, с него взять особенно нечего – по давнему опыту помню, что с Хлопушиным даже в одном помещении находиться противно.
28 Марта, 2011 1088

С юбилеем, Ваше Превосходительство (11)

Чего бы я пожелал губернатору к 15-летию его губернаторства? Наверное, уходить. Пик его карьеры прошёл, никто не молодеет. Я искренне благодарен ему за многое, сделанное на посту, но не стоит так держаться за власть. Если он действительно хочет видеть стабильную и процветающую Россию, как об этом часто говорит, то первым делом стоит заложить систему ротации власти. Отвыкнуть от того, что человека из кресла вышибает только смерть и опала. Но Вячеслав Евгеньевич, кажется, не боится ни того, ни другого.
03 Марта, 2011 871

Без лоха и жизнь плоха - 2 (3)

Существует всего одна причина, по которой тема «Дед Мороз и Сочи» меня волнует. Это проблема ответственности власти и прозрачности её действий. Если местные власти неумелы, неэффективны и нечестны в мелочах – где основания полагаться на них в других случаях?
28 Февраля, 2011 1283

Без лоха и жизнь плоха (5)

В воскресенье вечером я оставил на сайте областного правительства официальный гражданский запрос. Он длинный и написан сухим языком, нет смысла его приводить, но общий смысл таков: какого хрена и кто ответит.
08 Февраля, 2011 805

Yes, we can! (1)

Однако же, более точного эквивалента доверия, чем готовность поделиться рублём, нет. В России появился первый политик, завоевавший такое доверие и конвертировавший его в крупные пожертвования на свой проект. Это и есть маленькая революция. Ну а когда у нас будет много политиков, умеющих так действовать, а ещё впридачу умеющих доверие оправдывать – тогда наступит та самая демократия, о которой я так беспокоюсь на страницах этого блога.
21 Января, 2011 801

Первый, он же последний (2)

Вологодский губернатор появился в дневном «Развороте», когда на волнах «Эха» обсуждали проблемы местного самоуправления.
17 Января, 2011 791

Устаревший Шаламов (1)

Проследить путь от «Колымских рассказов» до нашей варварской тюремной системы несложно. Но я осмелюсь утверждать, что вопрос «можно ли просто так угробить человека на золотых приисках» и вопрос «может ли существовать армия, составленная из рабов», вопрос «можно ли расстреливать людей толпами» и вопрос «можно ли разгонять дубинками мирную демонстрацию» тоже лежат в одной плоскости, а их нравственные оценки неразрывно связаны друг с другом.
22 Декабря, 2010 685

Сумбурные итоги года (1)

Да, это тоже может считаться отдельным событием года. Время от времени я стал писать здесь. Искренне признаюсь, посетителей гораздо меньше, чем хотелось бы видеть, но они есть, и уже это вселяет осторожный оптимизм. Хочу поздравить с наступающим НГ всех читателей всех материалов vologdatoday.ru и своего уважаемого редактора Игоря Акимова. Обязательно встретимся в январе.
03 Декабря, 2010 846

Живи по Уставу, завоюешь честь-славу!

В последней новости на «шулеповском» сайте меня крайне насторожило одно число, озвученное начальником департамента гуманитарной политики Сапожниковым. Но, прежде чем подробно остановиться на его словах, обращусь к истории. Я не копался в архивах, однако в силу большой «любви» к армейской теме, несколько ссылок бережно хранятся под соответствующим тэгом в моём ЖЖ. Итак…
01 Декабря, 2010 772

Единица - вздор, единица - ноль (3)

Вот так вся страна оказывается сверху донизу прошита чудовищной вертикалью правящей партии и маленькими пародийными вертикальками остальных партеек. В это же самое время оглянитесь по сторонам. Может быть, в собственном подъезде повстречаете человека, который мог бы стать лидером инициативной группы по благоустройству микрорайона или помощи пенсионерам, а вместо этого завтра с головой уйдёт в бизнес, хобби или тихую семейную жизнь.
26 Ноября, 2010 613

Дружиннички (2)

Общественный порядок должны охранять профессионалы, что, в данном случае, подразумевает компетентность и полноценную ответственность. На сегодня и то, и другое основательно хромает даже у кадровых защитничков порядка. Но, чтобы мы не скучали, нам хотят добавить ещё корпус людей с, пусть и минимальными, но силовыми полномочиями, зато без должного образования, без нужных знаний и навыков, да и, скорее всего, без настоящей ответственности за действия.
08 Ноября, 2010 957

Терпеть без подлости не можно (3)

Как Иван Беляев, частное лицо, я готов спорить с Кашиным и даже крыть его последними словами. Как обозреватель портала «Вологда сегодня» я могу только поддержать своего известного коллегу. Мне совершенно нет дела до того, насколько талантлив и близок моим взглядам человек, зверски избитый за слова. Нет ни одной причины, по которой кого-то можно было бы избить арматурой за его статьи или выступления.
27 Октября, 2010 2120

Пиво без водки (10)

У нас в последние годы «модернизация», а в рамках «модернизации» - «борьба с патернализмом». Даже губернатор выучил это слово и ввернул его в последнем обращении к областным депутатам. Но вся беда в том, что патернализм вещь совсем не отвлечённая, он в каждой мелочи. И альтернатива здесь крайне простая: или государство признаёт в каждом гражданине взрослого человека, за которого, в частности, никто не решает, когда и по какому поводу ему напиться с коллегами, или патернализм остаётся действующей социальной реальностью, а все разговоры о «борьбе» с ним - только разговорами.
22 Октября, 2010 929

Придворная история для быдла (1)

«Единую Россию» создал не Лужков, а Медведев. Запомните, дети. Я сначала хотел написать что-нибудь пафосное про Оруэлла и переписывание истории. Но, поразмыслив, понял, что это лишнее. На деле Россией просто управляют нечистоплотные люди, которые держат подведомственный народец за быдло. Я готов немного посочувствовать Юрию Михалычу, но отчего-то уверен: если бы в нокауте были Медведев и Путин, а на пьедестале он, картина была бы просто неотличима.
12 Октября, 2010 764

Высокое доверие избирателей. Всех трех (4)

Иван Беляев: Складывающаяся картина своеобразна и, надо сказать, очень печальна. Вся политическая система России – нежизнеспособный урод. Скажу заурядную вещь: местные выборы должны быть на порядок важнее парламентских и президентских. Президент это: модернизация, Сколково, саммиты, микроблог и просто блог. Местные власти это: дороги, тарифы ЖКХ, детские сады и школы. Убеждён, что для любого здравомыслящего человека второе в большинстве случаев гораздо важнее. Но именно на муниципальных выборах самая громкая реплика избирателей, обращённая и к властям, и к оппозиции, звучит грубо и недвусмысленно: «Отъе…сь».
08 Октября, 2010 1048

Врун, болтун и хохотун (3)

GR в администрации региона унитарного государства (а Россия унитарное государство, не будем обманываться) - это нонсенс. Это как назначить специалиста по лоббированию интересов сельсовета на уровне района. Разумеется, в этой своей должности Матвейчев практически ничего не делает, это синекура, любезно подаренная ему Позгалёвым за определённые личные заслуги. Правда, мне не кажется, что у губернатора есть право одарять кого бы то ни было подобным образом, но что поделать.
05 Октября, 2010 2306

Вероятна ли отставка Позгалева? (9)

  Против вологодского губернатора говорит его возраст – здесь он пятый среди своих коллег. Отягчающим фактором, как ни странно, становится стаж – Позгалёв входит в десятку региональных долгожителей, засидевшихся с ельцинских времён, а именно их с удвоенной силой зачищает Медведев. Но эти цифры сами по себе довольно отвлечённые. А что на деле?
05 Октября, 2010 611

Иван Беляев

Молод, холост. Был, участвовал, привлекался. Учился на филфаке, работал в нескольких вологодских СМИ и рекламных агентствах. Рекламу предпочитает журналистике, ибо в ней всё прямо и честно: никто не стыдится того, что работает за деньги. В 2007-2008 гг. был координатором ОГФ Гарри Каспарова в Вологде. Из политики не уходил, скорее, плавно выехал на тормозах после развала «Другой России». Любит классическую литературу, футбол и интеллектуальные игры. Терпеть не может отечественную «палитегу», о чём планирует искренне и пылко рассказывать в свой колонке на сайте Вологда Сегодня.