НОВОЕ
Вологда-Чеваката пробилась в полуфинал Кубка Европы
Здравоохранение. Итоги «горячей линии»
Фальшивые деньги обнаружены в Вологде
Евгений Шулепов выступил на научном совете
«Учитель года» - скоро узнаем имя победителя
Лыжня России - 2011
Нашедшего 3,6 миллиона рублей отблагодарили
Пожар в Вологде. Есть погибшие
Конкурс талисманов Олимпийских игр
Причины аварий на дорогах
12.02.2011
 

БЛОГИ на ВОЛОГДАТУДЭЙ точка РУ

блоги пользователей сайта Вологда Сегодня

 

Коллеги, вы когда-нибудь читали Устав  Вологды? Нет? А ведь это интереснейший именно с точки зрения обычного вологжанина документ! 

Регулирует он, как можно догадаться, муниципальное самоуправление города, проще говоря – наше с вами, народное управление. И самое интересное в этом документе– глава вторая, «Система местного самоуправления города Вологды». Чтение её может вызвать прямо-таки разрыв шаблона у неподготовленного читателя.  Цитирую: (статья 5, пункт 1) «Население города является обладателем всех прав местного самоуправления в городе Вологде». Понимаете? Мы, и только мы являемся носителями власти в нашем городе!

Далее. Какие мы с вами знаем формы народного волеизъявления? Выборы, отзыв депутата… И всё? Вовсе нет! Слышали когда–нибудь словосочетание «городской референдум» или «публичные слушания»? Наверное, не слышали. А знаете, что простые вологжане обладают правом законодательной инициативы? Да-да, мы имеем право написать свой, подлинно народный проект нормативного правового акта, собрать 300 подписей в его поддержку и отправить на рассмотрение в городскую Думу! Странно звучит, да? Не привыкли, ох не привыкли мы решать такие вопросы сами. Но власть–это вовсе не чиновники в Администрации города, власть – это не депутаты от «Единой России» или, к примеру, ЛДПР. Власть – это мы сами!

Подобные мысли, конечно, не свойственны правосознанию обычных россиян. Мы традиционно думаем, что нами управляют большие дяди из-за толстых стен, да. Так было при царе-батюшке, так было во времена СССР. Но нынче  на дворе двадцать первый век, и времена изменились! Мы строим демократию в самой большой в мире стране, и вполне вероятно, что усилия  для этого придётся приложить также «самые большие в мире». В первую очередь для этого нужно изменение нашего с вами правосознания.  Любой гражданин должен осознать себя носителем суверенитета, носителем власти, быть инициативным, не позволяя ущемлять свои права. Когда мы добьёмся этой цели, можно будет смело сказать, что гражданское общество, к строительству  которого нас призывает наш Президент, в России таки существует. Как добиться такого изменения правосознания граждан?

В первую очередь для этого нужно правовое просвещение наших граждан. Понятно, что обычные вологжане будут выступать с законодательной инициативой только после того, как узнают о том, что имеют на неё право.  А так как уже через несколько лет на избирательные участки в большом количестве придут молодые люди, для которых компьютер – неотъемлемая  часть жизни, то именно на информационные технологии мы и должны делать ставку. Молодёжь сейчас читает не газеты, а популярных блогеров; смотрит не то, что показывают по телевизору, а самостоятельно находит для себя интересное во Всемирной Паутине. Поэтому нужно формировать правосознание граждан именно с помощью Сети.

Кроме действующих ныне скучных сайтов федеральных министерств и администраций городов можно создать единую интерактивную информационную платформу с простым интерфейсом, которая за пару щелчков мыши сможет предоставить несведущему в правовых вопросах пользователю нужную ему информацию. И выдавать эту информацию система будет не в заумном виде Федеральных законов и Постановлений Правительства, а простыми, понятными каждому словами будет объяснять, какими правами в той или иной сфере он обладает. Пускай эта платформа будет многоуровневой: первый уровень-Федерация, второй уровень–её субъекты, третий–муниципальные образования. Так пользователи смогут легко ориентироваться в ней.  Кроме того, эту платформу можно будет сделать ещё и интерактивной. Для этого нужно, к примеру, повесить веб-камеры над городскими стройками, финансируемыми из бюджета. Пускай  горожане видят, куда уходят их налоги: работают ли строители или валяют дурака? Это будет непосредственный народный контроль над расходованием народных же средств. Ещё веб-камеры можно повесить в кабинет различных чиновников и также смотреть, как они работают–вот вам и борьба с коррупцией. Непросто брать взятки, когда десятки людей могут наблюдають за тобой через веб-камеру, правда?

Реализовать такую систему будет несложно-у нас полно талантливых программистов и веб-разработчиков. Конечно, первое время органы государственной и муниципальной власти наверняка будут сопротивляться нововведениям: ведь если граждане осознают себя носителями власти, то часть этой самой власти ускользнёт от нынешних чиновников. Но, думается, наш нынешний Президент, делая ставку на модернизацию страны и развитие гражданского, информационного общества, поддержит подобные идеи. Предложенная мной интерактивная платформа, к примеру, способствует как повышению правовой грамотности граждан, так и уменьшению коррупции.

А пока, коллеги, не забывайте, что наша Конституция гласит:  «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». А коль скоро народ-это мы с вами, то и власть как в нашем городе, так и в стране принадлежит не большим дядям в правительстве, а всем нам вместе и каждому из нас в отдельности.

P.S.  Идея с веб-камерами, конечно, не моя. Но она мне так нравится, что её нужно продвигать быстрее и применять как можно шире, ящитаю



Метки: самоуправление , общество , депутаты , демократия , Вологда
Отправить другу
Просмотров: 410
Комментарии (13)
...
Автор: poteryashka , Пнд 27 Дек 2010 22:07:45
http://pomnimvse.com/329pb.html
пожаловаться админу
Плохо сказано
Хорошо сказано
Рейтинг: +0
...
Автор: Руслан Адамскин , Втр 21 Дек 2010 12:15:00
Значит, народу не доверяете, а народу в форме доверяете? Интересно) Особенно на фоне увлечения антиутопиями...
Ну что ж, наши с вами программные установки слишком разнятся, чтобы продолжать дальнейший спор. Удачи)
пожаловаться админу
Плохо сказано
Хорошо сказано
Рейтинг: +0
...
Автор: poteryashka , Втр 21 Дек 2010 00:49:30
Не-а...Не угадали! Ни на госслужбе, ни где-то еще не работаю...И чиновников не защищаю - они в моей защите не нуждаются...И орденов мне не надо...это, как сказала Ф.Г.Раневская, похоронные принадлежности...а я хоть и живу давно, но не надоело...А вот шашечкой махать на Ваш манер время, конечно, отучает! И "народу" доверять...да, Боже упаси! Прокуратура работает хреново, говорите, а сами туда доносы свои таскать собираетесь! Где логика? Куда вы без государственной машинки, бойскауты дорогие? Или опять "до основанья, а затем"?..."Руководствуясь демократическим правосознанием..." Имейте ввиду - ни прокуроры, ни любые другие лица, несущие государеву службу, не прилетают с Луны...Это тоже ваш "народ"...только в форме! Чем жечь глаза у экрана в ожидании когда же прокурор взятку начнет вымогать, получайте образование и поступайте на работу в прокуратуру, идите в депутаты, в администрации городов ...и личным примером трудолюбия и бескорыстия начинайте правое дело...А то, что Вы предлагаете - уж, простите, бред!

P.S. Будь я подконтрольным Вашей веб-камере государственным деятелем, я бы каждый день придумывала бы всякие гнусные штуки для демонстрации...кукиш и всяческие "факи" были бы самыми безобидными из них.
пожаловаться админу
Плохо сказано
Хорошо сказано
Рейтинг: +0
...
Автор: Руслан Адамскин , Пнд 20 Дек 2010 22:44:54
Хах) Работаете на госслужбе, да? Не доверяете народу, защищаете чиновников...
Если Вы считаете возможным, что одни чиновники будут добросовестно контролировать других и знаете способ это осуществить - срочно пишите письмо Президенту. За решение проблемы коррупции вам, я думаю, не иначе как орден дадут) Только вы забыли. что у нас существует институт прокуратуры, различные надзорные органы, службы собственной безопасности и так далее. Что-то они не очень хорошо справляются, раз проблема коррупции стоит чуть ли не на первом место сейчас, правда? Нужно ещё больше таких служб, да?))

А что касается "карающего меча", то его никому передавать не нужно, конечно же. Общественность лишь должна следить и в случае нарушений и злоупотреблений сообщать в ту же прокуратуру, писать в газеты и т.д.
пожаловаться админу
Плохо сказано
Хорошо сказано
Рейтинг: +0
...
Автор: poteryashka , Пнд 20 Дек 2010 22:17:59
Да, хочу! Это только кажется, что контроль - подсматривать, подглядывать и доносить...Это работа, требующая образованности в сфере государственных финансов (если мы ведем речь о рачительном их расходовании), правовых знаний, как общих, так и по отраслевой специфике - образование, здравоохранение, наука, управление, правопорядок и т.д. Контроль должен осуществляться планомерно и систематически; на его проведение и распоряжение результатами контроля у соответствующих лиц должны быть полномочия, результаты должны быть соответствующим образом оформлены (ну,хотя бы для того, чтобы их можно было использовать в качестве доказательств в суде) ...и много еще чего требуется, чтобы контроль был элементом управления государством, а не очередной национальной забавой! Вы правильно говорите - одни чиновники должны контролировать других чиновников...Исходя из упомянутой Вами Конституции, это называется разделением полномочий по предметам ведения...Ведь не сосед же по кабинету должен контролировать соседа-чиновника...Этим займутся ребята из другого ведомства...И имейте ввиду - "народная власть", сколько бы она не рачила в экран, за результатом своих бдений также побежит к чиновнику! профессионалу! Или Вы ей и карающий меч планируете передать? А если на первых порах все будет не так лихо, то требовать "снять", "привлечь", "заковать" вы непременно станете от государевых же слуг...но из другого ведомства опять же! Поминая ителлегентов с их пессимизмом, Вы сами-то отчего считаете, что "всё так плохо" до такой степени, без веб-камер теперь, в 21-м веке, ну, прям, как без рук, в деле "народовластия"...? Я, например, не считаю, что среди чиновников нет честных и порядочных людей - многих знаю лично...А вот "народу" я совсем не доверяю - не знаю кто это, во-первых, а во-вторых, бездельников и стукачей (как это следует из Ваших мечт о народовластии) терпеть не могу! И напрасно Вы упорствуете в заверениях о неприкосновенности частной жизни - начнете с кабинетов, а потом не только что прикоснетесь, а вломитесь на кухни и в спальни. Или мы с Вами пользуемся разными Интернетами? Или уже живем в разных странах?
пожаловаться админу
Плохо сказано
Хорошо сказано
Рейтинг: +0
...
Автор: Руслан Адамскин , Пнд 20 Дек 2010 21:05:48
То есть вы хотите, чтобы чиновников контролировали профессионалы. Но профессионала-это другие чиновники! Чиновники будут контролировать чиновников?) Прямо как сейчас, только нужно добавить новых, для более эффективного контроля, да?))

О каком таком самобичевании вы говорите? Интеллигентская черта-считать, что в России всё так плохо, что лучше не видеть самим и уж, боже упаси, не показывать иностранцам?) Я предлагаю не на секретные объекты ставить вебки, а в кабинеты тех, кого мы выбираем. Мэров наших, например, депутатов. Мы будем следить за ними. Но никак не наоборот! Неприкосновенность частной жизни закреплена в Конституции, и если в домах граждан начнут ставить камеры, это будет уже не Российская Федерация, а какая-то другая страна. Но это уже фантазии наподобие литературных антиутопий)
пожаловаться админу
Плохо сказано
Хорошо сказано
Рейтинг: +0
...
Автор: poteryashka , Пнд 20 Дек 2010 17:56:55
Благими намерениями, как известно, мостится дорога в ад...И я не за бесконтрольность работы по расходованию государственных средств, как бы Вы не желали здесь это представить...Но я категорически возражаю против такой формы "народного" контроля, которую предлагаете Вы...Везде и всюду, что касается контроля и ответственности за нарушения, настаиваю на профессионалах. И в проведении реформ тоже - "беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а сапоги печи - пирожник". Кстати, о каких таких реформах речь, которые невозможны без подсматривания в веб-камеры за работой чиновников? И как Вы, пялясь, в веб-камеру, намереваетесь определить куда уходят народные денежки? Вопросов, на самом деле, по поводу той потехи, которую Вы предлагаете (мне сначала показалось - не всерьез!), гораздо больше...Ну, раз Вы за разговор "по-существу" - ответьте хотя бы на эти два...Нет - на три...или даже четыре...Сильно интересует - Вы, рассчитывая, что "народные контролеры" получат доступ к просмотру кабинетов и объектов, не думаете, надеюсь, что такую же возможность не получат и другие обитатели Интернета...граждане других, не всегда дружественных стран? Или мучает комплекс унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла? Самобичевание - исключительно наша национальная черта, но всему же бывает предел.Зачем же в посмешище-то себя превращать еще и с помощью современных средств коммуникации?
Что касается моих личных опасений - да, сильно опасаюсь...Это моя частная жизнь, единственная и неповторимая...а вам ведь может понравиться подглядывать,голова закружится ("слава головы кружит, власть сердца щекочет") и ко мне полезете...и обоснование найдется - вы же -власть, да еще и народная! И не остановит вас - бросьте! - никакая презумпция невиновности!
"Я молодых - в остатках сопель,
Боюсь, трясущих жизнь как грушу!
В душе темно у них как в ж...
А в ж...зуд потешить душу"

Ничего личного!
пожаловаться админу
Плохо сказано
Хорошо сказано
Рейтинг: +0
...
Автор: Руслан Адамскин , Пнд 20 Дек 2010 16:13:10
Давайте будем обсуждать вопрос по существу, а то что и откуда я знаю, ок?)

Вы предлагаете полностью отказаться от народного контроля за чиновниками, так? Из опаскния, что нерадивые блогеры будут всё фальсифицировать? Или опасаетесь, что сначала установят камеры где-то, а потом и до вашего дома дойдёт очередь? Так, знаете ли, можно до полого отрицания реформ дойти, выдумывая несуществующие проблемы. Самосуд никто устраивать, естественно, не собирается, а вот проконтролировать, куда уходят народные денежки-это ли не благая цель?

Кстати, в упомянутом Вами УК РФ существует такие понятия, как принцип вины и презумпция невиновности, так что камеры могут быть только ПОСЛЕ установления факта того что кто-то денежки печатает, а не ДО того)
пожаловаться админу
Плохо сказано
Хорошо сказано
Рейтинг: +0
...
Автор: poteryashka , Пнд 20 Дек 2010 11:44:20
Если не читали — откуда знаете, что это антиутопия?))))...Из Интернета?)))) Но если Вы хоть немного знакомы со свободным Интернетом, то должны знать, что суть его не в «распространении информации о безобразиях», а в распространении и свободном обмене информацией вообще. Вот только свобода понимается всеми по-разному. Вы в курсе, что в языках некоторых народов не существует слова, аналогичного нашему «свобода»? У чукчей, например, в языке можно найти нечто похожее только в словосочетании «сорвавшийся с цепи». Все чаще вижу, что наши представления о свободе именно в этом и заключаются. Поэтому и не доверяю никаким «общественным началам», а также «нас -миллионы». И напрасно Вы идеализируете блогеров и их роль в искоренении зла - непорядочных и безответственных людей среди блогеров ровно столько, сколько и в реальной жизни...Надеюсь, Вы понимаете, что такое фальсификация с помощью современных технических средств? Вот от чего хотелось бы предостеречь в стремлении вершить суд по Интернету. Что касается тотальной слежки с помощью камер и экранов — она не за горами, а под прейскурант Уголовного кодекса Большой Брат разместит свое «око» в любой точке нашего с Вами присутствия. И про сортир я не шучу — а вдруг Вы там …доллары рисуете...а?

P.S. Кроме Оруэлла можно почитать нашего Замятина, читать долго — посмотрите голливудский шедевр «Эквилибриум», американский не хотите — наш бессмертный «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» - «Чего это вы здесь делаете-то, а?», «Понятненько!»

P.P.S. Симаков ушел в отставку — да...а при чем тут веб-камеры?
пожаловаться админу
Плохо сказано
Хорошо сказано
Рейтинг: +0
...
Автор: Руслан Адамскин , Пнд 20 Дек 2010 01:01:33
Оруэлла не читал. А вообще - антиутопия здесь ни при чём)
Если Вы хоть немного знакомы с современной ситуацией в российской блогосфере, то должны знать о большом количестве случаев, когда злоупотребления чиновников прекращались именно после того, как попадали на видео. Блогеры распространяли их по Интерену, проблема становилась видна очень ярко и быстро решалась. В этом суть свободного Интернета - распространение информации о безобразиях. С следят, и распространяют её простые пользователи, никого нанимать не нужно, нас-миллионы) Потому ваш вопрос о томя, кто и кому будет платить деньги, не имеет смысла. Эта система уже работает, и именно на "общественных началах" !
http://www.internovosti.ru/text/?id=31213
По этой ссылке - история о том, как блогеры сохранили 55 миллионов государственных рублей и погнали с места чиновника-вора)


пожаловаться админу
Плохо сказано
Хорошо сказано
Рейтинг: +0
...
Автор: poteryashka , Птн 17 Дек 2010 15:32:30
Идея, конечно, не Ваша...Оруэл...Вы только предлагаете развернуть камеры...А, простите, кто будет глазеть в экраны, разглядывая как шуршат бумажками чиновники и шустрят на стройке прорабы? И что потом? Электронные доносы? Кому? Их же начальникам, которые тоже "под прицелом"? Или Вы предлагаете создать еще одну власть? На какие шиши? На общественных началах, т.с. из любви к искусству? Где взять время на слежку и доносы?, Ведь,я скажем, кладу кирпичи на той же стройке или "грызу гранит" в большую часть времени суток...И еще...Оруэлизация, так уж ...будьте готовы, что веб-камеры повесят и в Вашем сортире
пожаловаться админу
Плохо сказано
Хорошо сказано
Рейтинг: +1
...
Автор: Руслан Адамскин , Срд 15 Дек 2010 17:27:40
Рад, что Вам понравилось.
пожаловаться админу
Плохо сказано
Хорошо сказано
Рейтинг: +0
...
Автор: Анна , Срд 15 Дек 2010 16:27:15
Прекрасная идея
пожаловаться админу
Плохо сказано
Хорошо сказано
Рейтинг: +1
Написать комментарий
уменьшить | увеличить


Напишите отображаемые буквы